快乐10分胆拖

 \ 

關于印發通河縣依法治理基督教私設聚會點實施方案的通知

發布時間:2018年07月21日

通政發〔201830

關于印發通河縣依法治理基督教

私設聚會點實施方案的通知

 

各鎮人民政府,有關委、辦、局:

現將《通河縣依法治理基督教私設聚會點實施方案》印發給你們,請結合本單位實際,認真抓好落實。

 

通河縣人民政府

                               2018年7月19日

 

 

 

通河縣依法治理基督教私設聚會點實施方案

 

為貫徹落實省市委統戰部、民宗局關于基督教私設聚會點專項治理調查的文件精神,結合基督教私設聚會點治理雙城現場會的經驗做法,進一步規范我縣基督教活動秩序,有效抵御境外滲透,制定《通河縣依法治理基督教私設聚會點實施方案》。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,以黨的宗教工作方針和國家相關法律法規為依據,按照“保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪”的原則,堅持以依法治理基督教私設聚會點為突破口,制止基督教活動混亂,發展不正常現象,打擊打著基督教旗號進行的違法犯罪活動,抵御境外利用基督教進行滲透活動,維護基督教領域和諧穩定。

二、總體要求

按照“疏堵結合、區別對待、分類處理、納入管理”的工作要求,實現由單純治理向依法管理轉變、由偏重打擊向側重教育轉變、由僵持對抗向靈活對話轉變、由全面取締向分類引導轉變。對拒不接受政府管理或有政治圖謀、境外滲透背景及實施危害國家安全等違法犯罪行為的,堅決依法打擊取締。

三、總體目標

堅持政治上團結,信仰上尊重,感情上貼近,生活上關心,真心實意為信教群眾辦實事好事,引導他們既做好信徒又做好公民,通過對信教群眾的團結教育和引導轉化,最大限度地把更多的信教群眾團結在黨和政府周圍。

四、具體任務

按照全省的統一部署要求,采取橫到邊、縱到底、上不露點、下不漏人的集中調查梳理,摸清基督教私設聚會點的底數。在此基礎上,按照分類治理要求,進行定性定量分析和分類治理,教育轉化信教群眾,分化瓦解骨干力量,打擊非法宗教組織體系,努力消除基督教私設聚會點的存量,有效遏制基督教私設聚會點增量,確保宗教活動平穩有序。

五、治理工作實施步驟

(一)動員部署階段(2018年7月15日——7月20日)

召開全縣基督教私設聚會點治理工作會議,研究措施,部署工作,與各鎮政府簽訂責任狀。

(二)調查摸底階段(2018年7月21日——7月31日)

    各鎮建立領導機制、成立專門班子、制定方案,開展基督教私設聚會點的專題調查;做到“點摸清、人摸透,不漏點、不漏人”,一點一表,逐一辯析,建檔立卡。

(三)集中整治階段(2018年8月1日——8月15日)

在調查摸底、掌握情況的基礎上,依據有關政策法規,集中對私設聚會點、自封傳道人、非法宗教組織等進行整治,區分不同情況,按照“四個一批”的要求,分類提出處理意見。

1、登記一批。對信教群眾需要、布局合理、活動正常,愿意接受政府管理、接受基督教兩會(基督教三自愛國運動委員會、基督教協會)指導的私設聚會點,對符合審批辦理條件的,依法辦理登記手續。對不符合辦理條件的,由鎮政府拿出具體意見,可暫時辦理臨時宗教活動場所,由所在地鎮政府負責監管。

2、合并一批。對因場所內部矛盾而分離出來,超過家庭聚會范圍或因就近活動而形成的私設聚會點,原則上不再設立新的場所,可以采取勸散、合并、“以人帶點”的方式,將其納入依法管理的范疇。

3、過渡一批。對具備一定條件、無其他違法活動、愿意接受政府管理,但不愿意接受基督教兩會指導的私設點,可以按照屬地管理的原則,將其納入基層管理范圍,由各鎮、村(社區)與私設點負責人簽訂承諾書,負責監管。待時機成熟,條件具備時,再完善登記手續。對信教人數較少、附近沒有依法登記的堂(點)、一時又難以依法設立的,可暫時采取“就近村屯合并”的辦法,由鎮、村登記負責監管,對不愿合并的,可以自行解散,回家自己信仰,不再參加聚會。

4、取締一批。對拒不接受登記、合并、過渡的私設聚會點,尤其對公安、宗教、“610”等相關部門認定的非法宗教組織下屬的私設聚會點、境外滲透組織影響和控制的私設聚會點、有違法行為的私設聚會點或邪教組織控制的私設聚會點,要在充分掌握證據的基礎上,堅決依法取締。

(四)總結驗收階段(2018年8月16日——8月31日)

各鎮在自查的基礎上,上報專項治理情況,專項治理辦公室根據上報的情況和督察情況,對各鎮基督教專項治理情況進行驗收,對存在問題要求及時整改,對好的做法進行推廣,并做好專項治理檢查驗收的準備工作。

六、組織機構

成立通河縣依法治理基督教私設聚會點工作領導小組。

 長:焦雪森  縣委常委、統戰部部長

副組長:臧利強  縣人民政府副縣長

呂國東  縣人民政府副縣長、公安局局長

 員:(按姓氏筆畫為序排列)

王海濤  清河鎮人民政府鎮長

劉彥超  濃河鎮人民政府鎮長

李海峰  鳳山鎮人民政府鎮長

楊云波  祥順鎮人民政府鎮長

   防范處理邪教問題辦公室主任

張士國  縣公安局國保大隊隊長

張成森  縣民族宗教事務局局長

戰曉宇  富林鎮人民政府鎮長

   縣安監局局長

賈文鵬  三站鎮人民政府鎮長

侯其銘  通河鎮人民政府鎮長

常鐵松  烏鴉泡鎮人民政府鎮長

韓鐵誠  縣公安局副局長

曾明杰  社會管理綜合治理委員會辦公室副主任

領導小組下設辦公室,辦公室主任張成森(兼任),聯系電話57436447。

七、工作要求

1、加強組織領導。根據屬地管理原則,由鎮黨委、政府牽頭負責,主要負責同志要親自抓、負總責,做到思想認識、組織領導和工作落實到位,確保專項治理工作取得實效。

2、加強依法治理。要注意工作方法,堅持依法辦事,注意掌握政策,講究工作策略,本著先易后難的原則,分類處理,逐步深入,嚴禁各種媒體傳播報道治理情況。  

     3、加強部門協作。專項治理工作涉及面廣、情況復雜、任務艱巨,公安局、民宗局和各鎮,各司其職,密切配合,齊抓共管。各鎮定期向專項治理工作辦公室報告工作進展情況,特別是對緊急情況、特殊情況隨時報告,確保信息暢通。